Il n’y a pas de régime anti-diabète. Il y a toutefois des façons de manger qui peuvent réduire le risque et les effets. 

Manger bien peut vous aider à gérer le diabète. Mais il faut trouver la façon qui marche pour vous. 

Le Diabetes College conseille de manger des repas équilibrés avec :

  • Beaucoup de légumes. Idéalement, l’idée est d’y remplir la moitié de votre assiette. 
  • Des aliments riches en fibre et à faible indice glycémique (par exemple, le riz brun et les autres grains entiers), car ils n’augmentent pas autant le taux de sucre dans le sang. 
  • Des protéines, qui aident à former et à réparer le corps après des blessures ou du stress. 

Manger à heures fixes et prendre des collations saines avant de faire de l’exercice peuvent aider à garder un taux de sucre dans le sang stable.

Les régimes faibles en glucides, la diète cétogène et le jeûne intermittent peuvent aussi empêcher ou traiter le diabète. Mais il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant d’entreprendre un régime ou de commencer à faire de l’exercice. 

Quel est le meilleur régime pour gérer le diabète?

Si vous avez le diabète, un diététiste peut vous conseiller. 

Selon le Guide alimentaire canadien, un bon régime alimentaire peut réduire le taux de glycémie et, combiné à d’autres soins, il peut améliorer davantage les résultats. 

Le Guide alimentaire canadien vous donne aussi des conseils pour bien manger. En gros, il faut  :

  • manger de tout, mais pas trop, 
  • cuisiner plus souvent, 
  • prendre le temps de manger, 
  • lire les étiquettes nutritionnelles,
  • limiter les produits transformés, et 
  • choisir des glucides de bonne qualité.

Le Guide vous dit aussi de manger avec des gens que vous aimez. Vous pouvez aussi vous faire plaisir de temps en temps! 

Si vous êtes diabétique, vous pouvez vérifier votre taux de sucre dans le sang à la maison. Un diététiste vous aidera à comprendre les résultats. Il vous dira quoi changer dans votre alimentation pour mieux gérer votre diabète.

Qu’est-ce que le régime faible en glucides et la diète cétogène?

Un régime faible en glucides, comme le méditerranéen, évite les aliments qui contiennent du sucre ou de l’amidon. Il met l’accent sur les légumes, les légumineuses et les grains entiers, ainsi que les protéines et les graisses saines (l’huile d’olive, le poisson).

La diète cétogène est un régime qui contient très peu de glucides et beaucoup de graisses et de protéines. Le corps utilise alors ses propres graisses pour produire de l’énergie.

Selon Stanford Medicine, les deux régimes montrent « de bons résultats dans le contrôle du glucose dans le sang et en facilitant la perte de poids. » 

La diète cétogène, en particulier, comporte toutefois certains risques. Elle peut manquer de fibres et de nutriments ; et elle peut être difficile à maintenir.

Il est important d’obtenir l’avis d’un professionnel de la santé avant d’entreprendre un de ces deux régimes.

Qu’est-ce que le jeûne intermittent?

Le jeûne intermittent implique de longues heures par jour sans manger. L’objectif est de limiter son alimentation à une plus courte période dans la journée.

Le jeûne intermittent permet de réduire le taux de sucre dans le sang et de perdre du poids, ce qui aide à réduire l’impact du diabète de type 2.

 Il y a plusieurs façons de jeûner. Selon leur âge, leur poids et leur état de santé, certaines personnes peuvent par exemple ne pas manger pendant une plus longue partie de la journée. Elles mangent seulement pendant quelques heures. 

S’il est bien fait, le jeûne intermittent peut : 

  • faire perdre du poids, 
  • réduire l’inflammation, 
  • améliorer la sensibilité à l’insuline, et 
  • abaisser l’effet de maladies comme les maladies du cœur, ainsi que le diabète de type 2.

Les inconvénients potentiels du jeûne intermittent peuvent inclure : 

  • des maux de tête, 
  • des étourdissements, 
  • de la fatigue, 
  • de l’irritabilité, 
  • des sautes d’humeur, et 
  • des troubles du sommeil.

Attention! Le jeûne intermittent n’est pas pour tout le monde. Il faut obtenir l’avis d’un professionnel de la santé si vous considérez cette méthode.

Un plan de repas santé pour gérer le diabète

Votre régime idéal pour prévenir ou gérer le diabète devrait être :

  • sain et équilibré,
  • savoureux,
  • varié et composé d’aliments d’origine végétale, non transformés et à grains entiers, et
  • assez intéressant pour être suivi pour le reste de votre vie.

Un régime alimentaire sain n’est pas nécessairement un régime à la mode. 

Votre régime doit correspondre à vos valeurs, votre culture et vos préférences, et ce qui est viable à long terme.

Cet article ne vise qu’à fournir des renseignements d’ordre général. Il ne prétend pas être un avis médical ni remplacer les conseils d’un professionnel de la santé.

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